ELEIÇÕES: César Maia questiona pesquisa de intenção de voto do Ibope para presidente

  • Icon instagram_blue
  • Icon youtube_blue
  • Icon x_blue
  • Icon facebook_blue
  • Icon google_blue

Prefeito do Rio de Janeiro comenta resultado da pesquisa Ibope/TV Globo.

POR Redação SRzd02/06/2006|2 min de leitura

ELEIÇÕES: César Maia questiona pesquisa de intenção de voto do Ibope para presidente
| Siga-nos Google News

O prefeito do Rio de Janeiro e vice-presidente nacional do PFL, César Maia, comentou nesta sexta-feira em seu blog o resultado da pesquisa Ibope/TV Globo. No comentário, ele se embrenha em estatísticas e, ironicamente, põe em questão o software utilizado pelo Ibope.

Leia na íntegra:

‘CONSERTA O SOFTWARE, IBOPE!â?

â?É ALCKMIN! Não fique chateado. O Ibope é assim mesmo. No final ele acaba acertando. És vezes uma semana antes da eleição. É o método de aproximações sucessivas. Veja só, Alckmin:

1) Entre 8 e 11 de março o Ibope publicou pesquisa. No segundo turno, Lula tinha 49% e Alckmin 31%. Agora Lula cresceu na margem de erro para 53%, assim como Alckmin, que manteve-se no mesmo patamar de 31%.

2) Entre 8 e 11 de março o Ibope disse que Lula era avaliado como Étimo+Bom para 38% das pessoas. Agora é avaliado como Étimo+Bom para 38% das pessoas. Nada mudou.

3) Nesta pesquisa divulgada ontem pelo JN, Lula tem 48% no primeiro turno e cresce 5 pontos para 53% no segundo. Já Alckmin tem 19% e cresce outros 12 pontos e vai para 31%.

4) Será que não dá para sentir que estes 48% de hoje do Lula na intenção de voto -primeiro turno- devem ter sido um desvio do software que processou os dados?

E tem mais, Alckmin, sobre este software do Ibope.

Num primeiro turno Lula teria 48%, Alckmin 19%, e os demais 10%. Brancos e Nulos 14%. Não souberam ou não opinaram 9%. Num total de 23% que não marcaram ninguém. Ou seja, com uma lista ampla de opções, 23% não marcaram ninguém. Mas numa simulação de segundo turno Lula tem 53% e Alckmin 31% num total de 84%. Brancos e Nulos passam a 10% e Não souberam ou não opinaram a 6%.

Um software interessante. Quando há mais opções as pessoas resolvem não escolher nenhuma delas. Quando há menos -apenas dois nomes- 7% do total descobrem seu candidato e escolhem um nome. Quando se tem uma lista muito grande isso pode acontecer por uma certa confusão no disco. Mas quando são apenas seis nomes e Lula é totalmente conhecido de todos, é estranha esta redução, dos que não votam, de 23% para 16%. Coisas de software eleitoral.â?

Notícias Relacionadas

Ver tudo
Não categorizado
Dermatologista alerta para cuidados com o sol

Para se proteger do sol, o dermatologista Murilo Drummond, da Sociedade Brasileira de Dermatologia, explica alguns cuidados que as pessoas devem ter, seja no sol quente do verão quanto em outras épocas. Como se proteger A forma correta de se proteger dos danos dos raios solares é a aplicação diária do filtro solar, faça chuva ou […]

Dermatologista alerta para cuidados com o sol

2 min de leitura

Não categorizado
Cientistas estudam inativação do vírus da Zika

Pesquisadores do Instituto de Bioquímica Médica Leopoldo de Meis, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), estudam a inativação do vírus da Zika como um possível caminho para o desenvolvimento de uma vacina contra a doença. Ainda em fase inicial, a pesquisa foi um dos estudos sobre arboviroses apresentados durante um seminário que reuniu […]

Cientistas estudam inativação do vírus da Zika

3 min de leitura

Não categorizado
Médico questiona ligação entre miopia e falta de sol

A miopia, dificuldade de enxergar à distância, uma das alterações oculares que mais cresce no mundo, pode ser combatida entre adultos pela maior exposição à radiação UV (ultravioleta) emitida pelo sol durante a adolescência e juventude. Esta é a principal conclusão de uma pesquisa inédita que acaba de ser publicada no renomado periódico “Jama Ophthalmology”. […]

Médico questiona ligação entre miopia e falta de sol

4 min de leitura

Não categorizado
Mude seu cardápio para deixar o coração mais saudável

A busca por uma alimentação equilibrada geralmente traz dúvidas sobre quais alimentos devem ser consumidos com maior frequência ou não. Os óleos vegetais e seus derivados, como o creme vegetal, por exemplo, podem ser grandes aliados dentro de um estilo de vida saudável. Em sua composição são encontrados nutrientes essenciais de que o corpo necessita, […]

Mude seu cardápio para deixar o coração mais saudável

3 min de leitura